Тёртый пирог

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Копылов
    Да-да... лучше сразу десять завести, чтобы еще лучше разобраться)) Ну и чтобы выяснить, кто из них чего стоит в посте...«Есть ухажёр — с ...
  • Кошка
    Воспитывать женщину или мужчину нужно в детстве. Все зависит от родителей. Воспитывать, когда дитя лежит поперёк кров...Почему один и тот...
  • Кошка
    Любовь живет только до свадьбы. Дальше, просто бытовые отношения.У кого больше шан...

Наградные листы деда

Наградные листы деда

Наградные листы деда
Наградные листы деда
Дед, Гаркавенко Андрей Иванович, в звании старшины

Без лишних слов и вступлений:

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

«За время службы в Красной Армии старший сержант Гаркавенко показал себя дисциплинированным, выдержанным красноармейцем, командиром. За отличную боевую и политическую подготовку имеет 9 благодарностей и награждался командованием полка, ценными подарками.

Пройдя службу в Красной Армии от красноармейца до помощника командира взвода старший сержант Гаркавенко воспитал в себе волю, инициативу, требовательность, необходимую командиру Красной Армии.

Находясь на фронте, старший сержант Гаркавенко неоднократно ходил в разведку, откуда приносил ценные сведения об огневых точках противника.

В период Грузинской операции 8.7 — 15.7.42. г. старший сержант Гаркавенко находился в боевых порядках пехоты на передовой линии, поддерживал непрерывную связь с командиром батареи и корректировал стрельбу.

За этот период старший сержант Гаркавенко обнаружил два ДЗОТ”а противника, мешающих продвижению нашей пехоты, засёк одну мин. батарею противника.

Во время порывов связи личным примером воодушевлял бойцов на быстрейшую ликвидацию неисправностей.

Достоин представления к правительственной награде медаль “ЗА ОТВАГУ”».

Наградные листы деда
Наградные листы деда

Орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

«Старшина Гаркавенко смелый, находчивый старшина батареи. В боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер, несмотря на все трудности, старшина Гаркавенко отлично справлялся со своими обязанностями. Под обстрелом противника сам лично доставлял горячую пищу на наблюдательный пункт.

В бою 15.3.45, когда батарея вела огонь, в отсутствии орудийного номера, старшина Гаркавенко выполнял обязанности подносчика снарядов, воодушевлял личный состав расчёта на отличное выполнение поставленной задачи.

В бою за город (неразборчиво) 22.3.45 была прервана связь наблюдательного пункта с огневой позицией. Старшина Гаркавенко под обстрелом противника восстановил связь, чем обеспечил своевременное выполнение поставленной задачи батареей.

Старшина Гаркавенко достоин правительственной награды орден “Красная Звезда”».

Наградные листы деда

Кроме этих наград, дед награждён медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы», также есть юбилейный «Орден Отечественной Войны II степени».

В армии он был с 1937 года, так что успел повоевать и в Советско-Финляндской войне. Оборонял Москву, форсировал Днепр (река была бордовой от крови, чуть не утонул, но боевой товарищ вытащил его за волосы), освобождал Украину, Чехословакию, был контужен и ранен.

Он всегда был «душой компании», что, кстати, отражено в наградных листах словами «воодушевлял бойцов».

И как-то это не клеится с мифами, которые популярны сейчас у отдельной части моих соотечественников украинцев о том, что «всех гнали на убой».

Нет, шли сами. Шли побеждать!

И победили!

Братья и сёстры русские, белорусы, казахстанцы, татары, евреи, грузины, армяне, узбеки, мордвины, чуваши, азербайджанцы, осетины, литовцы… чёрт возьми, всех не перечислишь… Простите, кого не упомянул.

С Днём Великой Победы, братья и сёстры!

От украинца.

«Будем жить!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх